加薬ご飯2007/01/10 21:35:19

今日の晩ご飯は『炊き込みご飯』。関西では『かやくご飯』とも言う。
「なんで‘かやく’なの?」と娘に聞かれた。
インターネットで調べてみた。
‘かやく’とは‘加薬’。様々な具材=薬味を加えることから『かやくご飯』。
へー!40年間生きてきて初めて知った。
皆さんご存じでしたか?

コメント

_ おこん ― 2007/01/11 14:06:30

ごぶさたです。今年もよろしくお願いします。
「かやく」の意味、いつ頃知ったかなあ。多分大人になる前に疑問に思って調べたか何かで知っていたと思います。
それよりふと関西以外では「かやくご飯」て言わないのかなと新たな疑問が。中部地方では言うのでしょうか。

_ YAJIKITA/NET ― 2007/01/11 21:49:41

おめでとうございます。今年こそ、お会いしましょう。
中部地方では「かやくご飯」とは言いません。
うちの妻の実家や、その周辺では「味ご飯」と言っています。
“味つきご飯”という意味だと思いますよ。
関東では「五目ご飯」とか言うのかなあ(未確認情報)。

_ バッショー ― 2007/01/15 08:52:47

うーん、
かやくご飯もかなりメジャーな言い方やけど、
「炊き込み御飯」も言わないッすか?
実家は、これが多かったなー。

_ YAJIKITA/NET ― 2007/01/16 10:01:04

そういえば、うちの実家(京都)では「味付けご飯」だったなあ。
おかんは、長野の出身だけど。

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